Хороший винокур знает толк в самогоне. Как гнать, сколько гнать и главное – из чего. Домашний самогон из зерновых культур будет отличаться от браги на сахаре не только составом, но и вкусом. Продукт готов к употреблению либо к дальнейшим приготовлениям других напитков (бренди, коньяка или настойки на травах и ягодах). Классическим считается самогон приготовленный из пшеницы. В отличии от других зерновых, пшеница придает готовому изделию сладковатый привкус.

Полезная информация

Если ваша цель – вкусный качественный домашний алкогольный напиток, то на него придется потратить много сил и времени. Нужно подготовить сырье, правильно сделать брагу и перегнать.

Подготовка сырья

Зерно для самогона стоит брать только качественное, пшеница должна быть первого сорта. Внимательно осмотрите ее, чтобы не было прелых или поврежденных жучком зерен. Гнилые места или вредители дадут готовому продукту горький вкус и неприятный запах.

Изготовление браги

Существует много разных рецептов, но главным вопросом остается наличие сахара и дрожжей в рецепте. Нет однозначного ответа, ведь каждый мастер имеет разные вкусовые предпочтения. Главным аргументом является качество будущего алкоголя – он будет натуральнее, а вкус нежнее, если вы откажетесь от использования дрожжей. Они нужны для превращения сахара в спирт, но с этой функцией прекрасно справятся живые пшеничные дрожжи. Для изготовления браги без дрожжей вам понадобится:

  • вода – 30 л;
  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;

Промытую пшеницу (1 кг) засыпать в бочку и выровнять. Воды добавить немного, чтобы покрыла зерно. Данную массу оставить на 2-4 дня для набухания. Затем добавить 0,5 кг сахара, тщательно перемешав. Бочку оставляют в теплом месте, приоткрыв крышку или накрыв емкость марлей (тканью), смоченной в воде. Полученная закваска будет бродить в течение 8-12 дней, учитывая ежедневное тщательное перемешивание. В полученную закваску добавить оставшиеся ингредиенты, вода обязательно должна быть теплой (до 30°С). Необходимо установить гидрозатвор и оставить массу в теплом месте на неделю. Готовую брагу аккуратно слить, используя сито. Одной такой порции пшеницы хватит для четырех заделок.

Перегонка на начальном этапе

Выстоянную брагу следует залить в куб и перегнать до крепости 5-10°. Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 20°. Затем повторно гнать сырец с отбором головных фракций, отбирать“тело до 40-50° в струе. Полученный дистиллят еще раз необходимо разбавить водой.

Вторичная перегонка

Для вторичной перегонки стоит использовать специальную ректификационную систему непрерывного действия. С ее помощью можно:

  • полностью избавиться от токсичных веществ;
  • убрать неприятный запах и привкус;
  • добиться высокой концентрации спирта (до 96%)
  • разделить спирт-сырец на фракции с разницей в температуре кипения до 0,1°;
  • сократить потери спирта до 1-3%.

В результате получается чистый высококачественный продукт, который можно употреблять в разбавленном виде или в качестве компонента для приготовления домашних настоек.

Совет

Готовому самогону необходимо отдохнуть пару дней в темном прохладном месте.

Приготовление домашнего алкоголя требует усилий и тщательной подготовки. В лаборатории производственного комплекса «Корешок» вы всегда сможете найти подходящее оборудование, в частности, уникальные ректификационные установки непрерывного действия, которые обеспечат превосходный результат.

0