ВОСКОВАЯ МОЛЬВосковая моль или огневка была известна еще в Древнем Египте и Греции. В давние времена это насекомое считалось источником неприятностей – всего несколько особей могли уничтожить целый улей! Однако со временем оказалось, что вредители могут приносить пользу: настойка из личинок восковой моли активно используется для лечения различных заболеваний.

Лекарственные свойства насекомого

Лучше всего с мелкой невзрачной огневкой знакомы пчеловоды. Она может сильно навредить ульям или уничтожить пчелиную семью. Выглядит это насекомое весьма непривлекательно – светло-серое или коричневое, с полупрозрачными крылышками и длинными усиками. Благодаря сильному медовому запаху огневка может обмануть пчел и тайком пробраться в улей. Там она откладывает яйца, из которых появляются личинки. Они представляют самую большую опасность – едят воск, мед и пергу, портят все конструкции, покрывая их шелком. Если огневкам не хватит еды, они могут переключиться на хозяев улья и с радостью полакомятся молодыми пчелами. Но из-за своего вредительского способа жизни насекомое и становится полезным. Личинки огневки питаются не чистым воском, а пчелиными сотами, которые содержат витамины и минералы, оказывающие положительное влияние на организм человека.

Показания к применению настойки восковой моли

Первыми известными пациентами, которые испробовали снадобье, были семьи египетских фараонов. В древности считалось, что экстракт личинок восковой моли продлевает жизнь, сохраняет красоту и молодость. С XVII века настойкой моли пользовались как лекарством от туберкулеза. Оказалось, что регулярно питающиеся воском личинки способны уничтожить оболочку палочки Коха – главного возбудителя туберкулеза. После этого бактерия становится более восприимчивой и уничтожается медикаментозными препаратами. В конце ХІХ – начале ХХ века ученые Мечников, Метальников и Золотарев выяснили, что личинки огневки устойчивы к возбудителям чумы и дифтерии. Кроме того, в экстракте содержатся свободные аминокислоты, жирные кислоты, цинк, магний и фермент церраза. Последний необходим людям, страдающим от хронических бронхолегочных заболеваний.

Полезная информация

Этот препарат – мощный иммуномодулятор. Он укрепляет организм, благотворно влияет на обмен веществ и нервную систему, ускоряет заживление ран и сращивание костей. Поэтому настойку восковой моли рекомендуют применять при переломах

Благодаря противогрибковому эффекту во время приема лечебного средства поддерживается здоровье ногтей, волос и кожи. Также настойка восковой моли помогает ускорить заживление переломов.

При каких болезнях нужно принимать?

Этот препарат используют для лечения многих заболеваний почти во всех отраслях медицины:

  • восковая молькардиология (тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь, врожденные пороки сердца, атеросклероз);
  • гематология (недостаток эритроцитов и гемоглобина);
  • фтизиатрия (туберкулез, рубцы и ранки на легких);
  • гинекология и андрология (импотенция, преждевременная эякуляция, климатический синдром);
  • геронтология (заболевания, связанные с возрастом);
  • хирургия (восстановление после хирургического вмешательства);
  • пульмонология (пневмония, астма, хронические заболевания);

Средство советуют принимать во время беременности: он помогает бороться с анемией и токсикозом, но не вредит малышу. Детям настойка восковой моли тоже будет полезна, но перед приемом нужно посоветоваться с врачом. И детям, и взрослым с доктором нужно обсудить дозировку, период использования и проч. Взрослым пациентам рекомендуют принимать по 15-20 капель за полчаса до приема пищи или через час после него. Препарат назначают по три раза в день на протяжении 3-4 недель. После этого делается перерыв.

Возможные противопоказания

Личинки питаются продуктами пчеловодства, поэтому готовое лекарственное средство обладает сильными аллергенными свойствами. Оно противопоказано людям, страдающим аллергией на мед, пыльцу, пергу, пчелиный яд и т.д. Опытные врачи не рекомендуют препарат при:

  • хроническом панкреатите;
  • остром гепатите;
  • язве желудка;
  • заболеваниях печени.

Применение настойки восковой моли в онкологии

К сожалению, экстракт огневки не может полностью излечить все виды рака, но с некоторыми справляется достаточно успешно. Препарат хорошо помогает людям с онкологией кожи или кишечника. При постоянном приеме он снимает болевой синдром. Также настойка полезна при раке легких – она избавляет больного от кашля, вызванного ростом опухоли. В ней содержатся серотониноподобные вещества, которые поднимают настроение и препятствуют депрессиям.

Совет

Так как появление и развитие онкологических заболеваний до конца не изучены, специалисты рекомендуют родственникам раковых больных принимать экстракт в целях профилактики. Препарат помогает организму бороться с атипичными клетками, не допуская развития болезни.

Можно ли самому приготовить настойку восковой моли?

Экстракт огневки – не тот продукт, который можно найти в любой аптеке. Его изготовляют сами пчеловоды и лаборатории со специальным оборудованием, например ПК «Корешок». Два самых популярных рецепта настойки восковой моли предполагают использование молодых, еще не окуклившихся личинок, выросших в улье. Последнее условие обязательно: искусственно выведенные огневки не обладают практически никакими лечебными эффектами. Личинки заливаются спиртом (70%-ным в пропорции 1:10, либо 20%-ным в пропорции 1:5). Для приготовления следует использовать небольшую посудину из темного стекла. Залитые спиртом личинки нужно настаивать 10-14 дней.

Где купить готовый препарат?

Достать правильные личинки – задача достаточно сложная и затратная. Проще приобрести готовое средство. Настойку восковой моли, изготовленную по всем правилам, можно купить в лаборатории производственного комплекса «Корешок». У нас вы найдете множество натуральных продуктов для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Звоните, у нас выгодные цены.

0