Для настоящего ценителя алкоголя виски является напитком, отличающимся изяществом и благородством. Секреты рецептов, которым вот уже более нескольких сотен лет, включают в себя злаковые культуры наивысшего качества. Также необходимыми составляющими остаются дубовые бочки, усердие и время.

Коньяк или виски?

Эти два популярных напитка нельзя сравнивать. Несмотря на почти одинаковый внешний вид, для приготовления виски вам понадобится меньше ингредиентов, но больше времени для выдержки. Для виски из самогона необходим уже готовый продукт двойного и тройного перегона. Лучше взять пшеничный самогон. Тогда вкус старинного ирландского напитка будет просто идеален. Ни в коем случае нельзя использовать магазинную водку, ее крепости не хватит для того, чтобы раскрыть все вкусовые качества древесного материала.

Полезная информация

Специалисты называют три самых популярных метода приготовления виски: быстрый способ, классический и оригинальный. Все технологии считаются правильными и позволяют получить качественный продукт. Однако каждый метод имеет нюансы.

Быстрый способ приготовления

Этот метод хорош только тем, что занимает минимум времени. Следует помнить, чем больше выдержка, тем ближе напиток к оригинальному. Необходимые ингредиенты:

  • самогон (45°) – 3 л;
  • кора дуба –  2 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 г;
  • курага/чернослив – 7 шт.

Для начала необходимо подготовить кору дуба. Заливаем ее кипятком и оставляем запариваться на 15 минут. Сливаем отвар и отправляем кору еще на 15 минут уже в холодную воду. Древесный уголь измельчаем до порошкообразного состояния, сухофрукты мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляются в стеклянную банку. Заливать лучше под самое горлышко, чтобы не оставалось свободного места. Настаивать виски лучше от 3 до 10 недель. Незрелый виски и выдержанный сильно отличаются по вкусу.

Классический метод

Необходимы всего лишь два ингредиента – самогон и древесина. Для такого рецепта хорошо подойдет как деревянная щепа, так и опилки. Для приготовления порции виски берем:

  • крепкий самогон (50-65°) –  3 л;
  • дубовые щепы –  5 шт. по 10 см (или опилки – 4 столовые ложки)

Смешав ингредиенты в банке, отправляем их настаиваться в темное место на 4 месяца. Чтобы придать алкоголю более насыщенный вкус, срок лучше увеличить до года.

Оригинальный способ

Основу для оригинального виски делают из зерновой муки без использования сахара. Такой рецепт занимает больше времени, но ваши старания будут вознаграждены неповторимым напитком. Для самогона необходимо взять:

  • вода –  25 л;
  • кукурузная крупа – 6,5 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • ячмень –  6 кг;
  • спиртовые дрожжи – 100 г.

Опасно

Сивушные масла оказывают негативное воздействие на организм. Для очистки самогона от них необходим двойной или тройной перегон. Отличное решение – использование специальной ректификационной установки, позволяющей разделить многокомпонентную спиртовую смесь на чистые фракции с разной температурой кипения.

Для браги нам понадобится ячменный солод. Зерна должны быть целыми, без повреждений и не содержать гнилей. Крупу залить достаточным количеством воды (не та, что в рецепте) и вымачивать в течение 4 ч. Затем выложить набухшие зерна на ровную поверхность одним слоем и оставить для проращивания на 8-12 дней. При появлении первых же ростков ячмень высушивается, а затем перемалывается. Для браги необходимо смешать кукурузную и пшеничную муку, залить их водой. Полученную массу поставить на медленный огонь и томить помешивая минимум 5 ч. После жидкость необходимо остудить до 40°, добавить солод и дрожжи. Кастрюлю или ведро оставить в теплом месте на 10 дней для брожения. Из полученной браги нужно выгнать самогон 45°. В дубовой бочке виски настаивают минимум 6 месяцев в темном прохладном месте.

Совет

Полученный готовый напиток лучше хранить в бочке, а не разливать по стеклянным бутылкам. Такой виски может стать отменной основой для настоек на сухофруктах или специях.

Вкус правильно приготовленного алкогольного напитка сможет удивить даже гурманов. Помните о качестве используемого оборудования и продуктов, на этом не стоит экономить. Специалисты лаборатории производственного комплекса «Корешок» помогут выбрать лучшее.

0