Хранить дома спирт для применения в медицинских целях или изготовления на его основе напитков важно с соблюдением ряда условий. Материал, из которого изготовлена емкость, место хранения, наличие посторонних запахов могут непосредственно влиять на вкус и градус.

В какой емкости хранить?

Для указанных целей подходят:

  • пластиковые бутылки;
  • стеклянные банки;
  • деревянные и стальные емкости.

Продукт можно держать в пластиковой бутылке, но только если этот пластик изготовлен на основе полиэтилентерефталата, а также других безопасных материалов. Бутылки для минеральной воды, крепких спиртных напитков, как правило, производятся из такого пищевого пластика, поэтому они станут подходящей тарой для спирта. Однако лучше все же не оставлять его в ней надолго во избежание попадания в продукт вредных веществ. Пластиковые емкости больше пригодны для транспортировки, а вот стеклянные – для постоянного хранения.

Опасность

Не рекомендуется держать спирт в эмалированных бидонах и алюминиевой посуде – может произойти химическая реакция, вследствие которой выделяется токсичный осадок, опасный для организма.

Фляжка из нержавеющей стали – еще один подходящий вариант, однако она должна быть сваренной, а не спаянной, чтобы в жидкость не попал оставшийся флюс. Деревянные, особенно дубовые, бочонки также хорошо подходят для хранения любых алкогольных напитков.

Как хранить спирт: подходящие условия

Бутыль лучше поставить в темном сухом месте, куда не проникает солнечный свет. Подойдут погреб, подвал, шкаф (если туда не смогут добраться дети). Температура помещения – от +5⁰С до +20⁰С. Емкость необходимо плотно закрывать, ведь летучие вещества, содержащиеся в этиловом спирте, могут быстро испариться – это понизит градус напитка.

В правильных условиях, при подходящей температуре, влажности 85 % чистый продукт сохраняет годность от 3 до 10 лет. Спиртовые настойки рекомендуется хранить меньшее время – около года.

Совет

Если емкость раскупорена, ее на протяжении 3 месяцев можно держать в шкафу или серванте при условии, что туда не попадает свет и посторонние запахи.

Поскольку этанол легко воспламеняется, его нужно размещать подальше от источников огня и электроприборов.

Полезная информация

Чтобы быть уверенным в качестве используемого спирта, лучше купить ректификационную установку непрерывного действия, разработанную специалистами производственного комплекса «Корешок». Она позволит самостоятельно изготавливать высококонцентрированный продукт без токсичных веществ и примесей.

Всегда выгодное сотрудничество

Производственный комплекс «Корешок» реализует сушеные травы, настойку личинок восковой моли, пантокрин, а также специальные механизмы, позволяющие самостоятельно заниматься изготовлением натуральных лекарственных препаратов или их составляющих. К ним относится ректификационная установка непрерывного действия – надежный и простой в использовании прибор, с помощью которого можно получить чистый качественный спирт. Он может стать основой вкусных алкогольных напитков домашнего приготовления, эффективных лечебных настоек. Заказывайте прямо сейчас!

0