Домашняя ректификационная установка позволяет получать из сырца (самогона) чистый высокопроцентный спирт без запаха и вредных примесей. В дальнейшем его используют в лечебных целях для компрессов и растираний, а также для приготовления домашних настоек, вин и других алкогольных напитков. Однако чтобы превратить полученный спирт в мягкую домашнюю водку, необходимо знать технологию его разбавления. Для этой цели можно взять практически любой спиртовой раствор, начиная с 96%, а также медицинский и безводный.

Как правильно развести спирт до 40?

Прежде чем приготовить домашнюю водку, необходимо понять технологию процесса. Просто вылив воду в сырье, получить вкусный и качественный напиток невозможно.

Для начала разберемся с соотношением воды и спиртового раствора. Оптимальная пропорция была выведена еще Д.И. Менделеевым и составляет 2:3,  то есть на каждые 2 части спирта берется 3 части воды.

Полезная информация

В качестве единиц измерения берется масса жидкостей, измеряемая в кг, а не объем (л), как принято думать. При этом стоит помнить, что 1 л этила равен 790 г. Полученная таким образом водка будет выше качеством.

Чтобы не утруждать себя взвешиванием жидкостей, можно воспользоваться формулой, где для расчета берется объем спиртосодержащего раствора:

Vвода = (N * Vспирт) / 40 – Vспирт, где N- изначальная крепость спиртового раствора.

Эта информация позволит вам легко получить качественную мягкую водку из любого спиртового сырья. Также можно воспользоваться специальной таблицей Фертмана.

Особенности процесса и маленькие хитрости

Не менее важно и качество используемой воды, а именно показатель ее жесткости, указывающий на количественное содержание Ca и Mg. При высокой концентрации примесей раствор быстро помутнеет, поэтому выбирайте мягкую, хорошо очищенную.

Опасность

Не используйте водопроводную воду. В ней содержится большое количество различных примесей, а также хлор. Если нет другого выхода – дайте ей отстояться 3-4 часа в открытой таре, а затем прокипятите.

Наилучший вариант – взять бутилированную с наименьшей жесткостью. Это позволит сохранить прозрачность напитка и его вкусовые качества. (Именно из-за сильных вкусовых изменений также не советуют брать дистиллированную).

Измерять крепость напитка необходимо при температуре жидкости 20°С. В противном случае необходимо свериться с таблицами отклонения температурных показателей для коррекции показаний спиртометра.

Совет

Помните, что при разбавлении необходимо вливать спирт в воду, а не наоборот, чтобы избежать сильной термической реакции.

Приготовить высококачественный очищенный спирт можно при помощи специальной ректификационной установки, разработанной в лаборатории производственного комплекса «Корешок». Мы гарантируем эффективность представленного оборудования и длительный срок службы.

0