Спирт входит в состав многих настоек и напитков. Он ускоряет воздействие и улучшает эффект от использования самостоятельно приготовленных лекарств. Однако применение некачественного продукта не поможет здоровью, а наоборот, навредит ему.

Чем вредны сивушные масла?

В плохо очищенном продукте присутствует большое количество так называемых сивушных масел, переизбыток которых вызывает сильную интоксикацию организма. К ним относятся:

  • уксусно-масляный и масляно-этиловый эфиры;
  • ацетальдегид;
  • ацетил;
  • фурфурол;
  • вредные для человека спирты: изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый.

Совместное воздействие этих компонентов может привести к образованию язв, появлению почечной, печеночной, сердечной недостаточности, поражению центральной нервной системы, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.

Опасность

Симптомы отравления разбавленным продуктом: затрудненное дыхание, рвота, резкая головная боль, боль в животе, пояснице. При их появлении необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»!

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Определить чистоту продукта можно, используя пищевую соду и зеркало. Для этого на поверхность зеркала мягкой губкой нужно аккуратно нанести соду. Далее смыть ее прохладной водой, подождать, пока зеркало просушится, и капнуть на поверхность несколько капель спирта. Если продукт чистый, после испарения на зеркале не останется разводов.

Еще один способ – применение кристаллов перманганата калия (марганцовки). Нужно приготовить легкий раствор этого средства, растворив его щепотку в стакане воды. Затем 1 ст. л. этого раствора смешать с 3 ст. л. проверяемого продукта. При комнатной температуре чистая жидкость окрасится в бледно-розовый цвет за 5 мин. Если это произошло раньше – значит, спирт сильно разбавлен сивушными маслами.

Как проверить наличие метанола?

Недобросовестные производители часто разбавляют этиловый пищевой спирт техническим (метанолом). Он используется при изготовлении стекла, органических красителей, растворителей и при употреблении представляет серьезную угрозу человеческому организму.

Полезная информация

При поджигании этанол горит голубоватым цветом, метанол – зеленым.

По цвету и запаху различить два вещества нельзя, но определить тип можно при помощи картофеля. Очищенный овощ нужно положить в емкость со спиртом на несколько часов. Если он приобретет розовый оттенок – в продукте преобладает метанол.

Совет

Чтобы не волноваться о качестве продукта, можно приобрести ректификационную систему непрерывного действия, разработанную в лаборатории производственного комплекса «Корешок», и изготавливать его самостоятельно.

У нас можно заказать лечебные травы, натуральные лекарственные препараты, а также специальное оборудование для производства масел и других полезных веществ – например, современную ректификационную установку. Она поможет быстро и просто перегонять спирт дома, контролируя его примеси, состав, крепость. Полученный продукт по качеству превосходит многие заводские аналоги, может служить отличной основой для полезных домашних настоек, ароматных вкусных напитков. Звоните!

0