Несмотря на обилие жаропонижающих медикаментов, для борьбы с повышенной температурой многие прибегают к народным средствам. Наиболее популярное и действенное из них – спиртовое растирание. Как именно сбить температуру спиртом и что для этого понадобится, расскажут наши эксперты.

Совет

Спиртовое обтирание нужно делать при сильном жаре, не ниже 38,5⁰. Если температура пациента ниже, желательно обойтись без вмешательств и дать организму самостоятельно побороть болезнь.

Польза спиртовых обтираний

Жар является своеобразным свидетельством работы иммунной системы. Если температура тела поднимается выше нормы, организм пытается побороть вирусы, бактерии, вредоносные микробы. В процессе энергия и накопленные внутренние ресурсы больного быстро расходуются, что приводит к усталости, вялости, ознобу, потере работоспособности. Ускорить борьбу с заболеванием можно, растирая пациента специальным спиртовым раствором.

В этом случае обтирание позволяет быстро увеличить теплоотдачу тела и побороть жар. Однако облегчение может носить временный характер – надеяться исключительно на народные средства не стоит. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а если температура держится долго или неуклонно растет – вызовите «скорую».

Опасность

Если, несмотря на жар, руки и ноги больного остаются холодными, растирать их спиртом нельзя. Также при температуре не рекомендуется обтирать кожу в области сердца, паха, живота.

Техника проведения

Перед процедурой необходимо приготовить раствор для обтирания. Для этого спирт разбавляют теплой водой в пропорции 1:1. Для большей эффективности можно добавить также 1 часть уксуса.

После этого необходимо:

  • раздеть больного, уложить его на спину.
  • с помощью мягкой салфетки, полотенца или ватного диска, смоченного в приготовленной жидкости, легкими движениями нужно обтереть тело пациента (начиная с рук, подмышек, грудной клетки и переходя к животу);
  • перевернуть больного на живот, растереть кожу спины, ягодиц, ног;
  • через 1-2 минуты после этого пациента укладывают в постель и дополняют растирание прохладным водным компрессом.

Перед процедурой желательно принять жаропонижающее – малину, липу, смородину или медпрепараты. Схему приема и дозировку лекарств в этом случае определяет лечащий врач.

Полезная информация

Процедуру используют не только для борьбы с жаром, но и для устранения кашля, облегчения процесса откашливания. Однако перед началом лечения рекомендуем обратиться к врачу и выяснить причины его возникновения.

Необходимый для лечебных растираний очищенный спирт можно приготовить в домашних условиях. Пригодится для этого ректификационная установка от производственного комплекса «Корешок». Надежный, продуктивный и простой в использовании аппарат избавит перегоняемый продукт от примесей, токсичных веществ, неприятных запахов, а главное – позволит получить спирт высокой концентрации.

Чтобы заказать оборудование для домашнего использования, звоните уже сейчас! Наши консультанты ответят на все вопросы и помогут оформить доставку в нужный регион.

0