Домашняя спиртовая настойка – незаменимый атрибут любого застолья. Ее главные преимущества в сравнении с промышленными образцами – мягкий вкус и высокое качество, которые достигаются благодаря натуральным ингредиентам и строгому контролю за процессом приготовления. Лучшие алкогольные напитки получаются, если их готовить из спиртового раствора собственного приготовления.

Полезная информация

Приготовить очищенный спирт в домашних условиях можно при помощи специальной ректификационной установки, приобрести которую можно в интернет-магазине при  производственном комплексе «Корешок».

Особенности процесса

В качестве сырья рекомендуется использовать крепкий спирт, поскольку он является отличным растворителем и позволяет в полной мере раскрыться вкусу травяных и ягодных добавок. Водка в этом плане нежелательна, поскольку из-за пониженного градуса  в значительной степени меняется вкус конечного напитка.

Чистый высококачественный спирт перед использованием необходимо разбавить, влив в воду до получения раствора необходимой крепости. Рассчитать необходимые пропорции можно по формуле или взять за основу таблицу Фертмана. Также для простоты вычислений разработаны специальные онлайн-калькуляторы.

Совет

Всегда вливайте спирт в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите бурно протекающую термическую реакцию.

В качестве основы можно взять уже готовый алкоголь: коньяк, ром, виски, но в этом случае при приготовлении собственной настойки придется считаться с изначальным вкусом напитка.

Вкусовые вариации

При приготовлении домашнего напитка необходимо уделить внимание подготовке вкусовых составляющих. Это могут быть:

  • ягоды, семена, листья – достаточно настоять напиток некоторое время в темном прохладном месте;
  • фрукты, корки – предварительно сырье можно обжарить для получения характерного карамельного вкуса;
  • травы, коренья – для приготовления используют как свежее сырье, так и сушеное;
  • пряности – необходима последующая фильтрация для избавления от осадка;
  • сахар – сладкие настойки получают при добавлении вышеперечисленных ингредиентов к сахару.

Опасность

Не используйте просроченные ингредиенты или сырье неизвестного происхождения. Ягоды могут оказаться ядовитыми, а фрукты и травы расти в экологически неблагоприятных районах. Купить качественные ингредиенты также можно в лаборатории производственного комплекса «Корешок».

Настаивание

Напиток готовят в плотно закрытых емкостях. Бутылку с настоем убирают в темное место, не открывая крышку до полной готовности. В бутыль могут попасть бактерии и кислород, что приведет к нежелательным окислительным процессам.

Зная, как сделать настойку из спирта, приобрести все необходимое для приготовления домашних алкогольных напитков можно в нашем интернет-магазине. Также лабораторией производственного комплекса «Корешок» разработана специальная высокоэффективная ректификационная установка для получения чистого высокоградусного спирта.

0