Алкоголь сопровождает человеческую цивилизацию на протяжении многих тысячелетий. Но до сих пор не утихают споры о том, насколько вреден спирт для человеческого организма, можно ли принимать его женщинам, какое количество напитка считать безопасным. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Полезная информация

Знание того, как влияет алкоголь на человеческий организм, поможет избежать многих серьезных заболеваний, а также в полной мере использовать все его положительные свойства.

В чем опасность алкоголя?

Существует несколько видов спиртов, влияние которых на организм человека различается. Наиболее известные:

  • метиловый – по сути, это яд для любого живого существа. Его не добавляют в алкогольные напитки, поскольку он поражает ЦНС и нарушает работу сердечной мышцы. Летальный исход наступает после приема 25 мл;
  • этиловый – содержится в напитках и является причиной наступления так называемой «пьяной эйфории» с последующим угнетением ЦНС. При передозировке возможна кома со смертельным исходом.

В больших количествах спирт действует на организм разрушительно. Он уничтожает клетки печени, нейроны мозга, оказывает пагубное влияние на нервную систему, ЖКТ, органы дыхания. Особенно опасны повышенные дозы алкоголя для репродуктивной системы. У алкоголиков выше шанс рождения больных детей, развивается бесплодие, раньше наступает климактерический период.

Совет

Во избежание серьезных последствий строго соблюдайте дозировку алкогольных напитков, подобранную с учетом пола, возраста, веса, состояния здоровья.

Полезные свойства

Однако спирт может стать отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Чаще всего на его основе делают компрессы и мази. Это связано с тем, что при нанесении спиртового состава достигается высокий разогревающий эффект, усиливается кровообращение, с потом выходят шлаки и токсины. Компрессы отлично помогают при заболеваниях горла, уха, ушибах, растяжениях, болях в спине и суставах, лечат кашель.

Опасность

Перед нанесением состава смажьте поверхность кожи небольшим количеством нейтрального (лучше детского) крема. В противном случае есть риск получения серьезных ожогов.

Перед применением таких лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и дозировки. Как правило, спиртовой раствор для компрессов разбавляют водой 1:1. Особенно осторожным нужно быть, накладывая повязки детям. Здесь нужно соблюдать повышенные меры безопасности и при необходимости увеличить количество воды.

Также спирт незаменим при приготовлении лечебных настоек. Он входит в состав многих успокоительных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью, поскольку является отличным растворителем и позволяет приготовить концентрированную настойку из полезных трав.

Как спирт влияет на организм: выводы

Спирт в небольших количествах помогает снять нервное напряжение, расслабиться, отвлечься от забот и дурных мыслей. Отдельные виды качественного алкоголя (опять-таки, в умеренных количествах) полезны для здоровья – к примеру, красное и белое вино, коньяк. Неоценим спирт и для приготовления растираний и лекарственных настоев.

Некачественные спиртосодержащие напитки, а также любой алкоголь в больших количествах или неправильно употребленный (например, во время приема антибиотиков) приводит к негативным последствиям для здоровья. Чтобы их избежать, необходимо выбирать только качественный продукт, не превышать рекомендованные дозы, внимательно отслеживать реакцию своего организма и следовать культуре потребления алкогольных напитков.

Все для приготовления качественного спирта

Приготовить спирт отличного качества в домашних условиях поможет специальная ректификационная установка непрерывного действия от лаборатории производственного комплекса «Корешок». Также на страницах каталога представлены натуральные ингредиенты для приготовления спиртовых настоек, мазей, кремов. Мы гарантируем высокое качество продукции и доступные цены!

0