В современном мире спирт используется не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и относится к возобновляемым видам топлива. Используемый для работы двигателей биоэтанол по сути является обычным этанолом. Получают его из различных растений, наиболее популярных в каждом отдельном регионе. Например, в США источник биотоплива – кукуруза, в Бразилии – стебли сахарного тростника.

Полезная информация

Получить биоэтанол можно также из картофеля, свеклы, батата и других крахмалосодержащих растений.

Преимущества спиртового топлива

Получаемый из растительных источников этанол экологичен. Его производство не наносит настолько ощутимого вреда экологии как нефтедобыча, а сами растения, такие как тростник, свекла, картофель, кукуруза легко выращивать. Кроме того, растения относятся к возобновляемым ресурсам. Следовательно, повышенный спрос на спирт стимулирует сельское хозяйство и увеличивает его рентабельность.

Кроме того, биоэтанол:

  • менее горюч в сравнении с бензином;
  • доступен по цене;
  • может использоваться в качестве основного компонента топлива (Е85).

Особенно эффективно его использование с точки зрения сохранения экологии за счет снижения выбросов CO2 в атмосферу.

Кроме автомобильных двигателей, спирт используется для работы котельных, а также в качестве сырья для розжига.

Недостатки

Наравне с достоинствами, у спиртового топлива существует ряд недостатков. Так, испытания, проведенные компанией «АвтоВАЗ», показали, что добавление 10% спирта к топливу значительно обедняет топливо-воздушную смесь, что приводит к снижению ходовых качеств автомобиля.

Совет

Для нормального функционирования двигателя объем этанола не должен превышать 5%. В этом случае автомобиль не теряет своих ходовых качеств и не потребуется перенастройка карбюратора.

Кроме того, биоэтанол отличается:

  • более низкой энергоэффективностью;
  • повышенным расходом;
  • образованием парафина при низких температурах.

Опасность

Помните, что технический спирт непригоден в пищевых целях. Как правило, туда уже добавлен некоторый процент бензина и других непищевых компонентов.

Также считается, что повышенный спрос на сельскохозяйственные культуры как сырье для производства биотоплива может вызвать продовольственный кризис.

Именно поэтому спирт как топливо пока не нашел повсеместного применения и используется только в качестве топливного сырья для паровых двигателей, а также как теплоноситель для систем отопления.

Все для домашнего самогоноварения

Приготовить дома спиртосодержащий раствор высокого качества, который можно использовать в пищевых или лекарственных целях, поможет ректификационная установка непрерывного действия от лаборатории производственного комплекса «Корешок». Высокая производительность при небольших габаритах и низких энергозатратах делают ее оптимальной для домашнего использования.

0