Спирт применяется во многих отраслях промышленности. Известен он и в фармацевтике благодаря своим разогревающим свойствам и способности растворять растительные компоненты для создания концентрированных настоек. При этом многие уверены, что спирт можно использовать как удобрение, несмотря на его высокую токсичность и риск получения ожогов растениями. Происходит это из-за смешения понятий. В качестве удобрения для садово-огородных культур применяют нашатырный спирт – водный раствор гидроксида аммония.

Полезная информация

Нашатырь также используется в медицине для стимуляции дыхательных центров мозга, повышения артериального давления, выведения мокроты из легких, а также в качестве антисептика.

Нашатырь в саду и огороде

Аммиак представляет собой универсальное средство для подкормки растений и удобрения почвы. Причина применения раствора на дачном участке – повышенное содержание в нем азота, жизненно необходимого для правильного роста и развития большинства культур.

Кроме того, нашатырь:

  • помогает восстановить обедненную почву;
  • предотвращает закисление грунта;
  • токсичен для большинства вредителей;
  • способствует прорастанию рассады.

Он не накапливается в тканях растения и потому безопасен для корнеплодов и овощных культур.

Как пользоваться?

Нашатырь вносится методом полива и опрыскивания; из-за высокой летучести аммиака делать это лучше при влажной погоде. Поливают слабой струей прямо под корень растения, чтобы вещества как можно быстрее достигли почвы.  

Наиболее полезен азот многолетним цветам, капусте, тыкве, кабачкам, баклажанам, картофелю и перцам. Нуждаются в такой подкормке малина, вишня, клубника, слива.

Совет

Нашатырь помогает растениям в наборе зеленой массы, поэтому незаменим для формирования густой кроны и ярко-зеленых листьев.

Борьба с вредителями

Средство эффективно борется с муравьями, тлей, морковной и луковой мухами, медведкой и проволочником. Нашатырный спирт станет спасением от мелких мошек, появляющихся на комнатных цветах. При борьбе с вредителями растения аккуратно опрыскивают, соблюдая рекомендованную концентрацию.

Опасность

Аммиак – летучее токсичное соединение. При работе с ним соблюдайте меры предосторожности, надевайте защитную маску и перчатки.

Готовят раствор на открытом воздухе, точно соблюдая рекомендованную концентрацию. В качестве профилактики нашатырный спирт как удобрение вносится раз в неделю.

Все для здорового образа жизни!

В магазине производственного комплекса «Корешок» найдется все, что нужно для ведения здорового образа жизни, включая лекарственные растения, препараты, ингредиенты для создания любых настоек и мазей. Также мы предлагаем приобрести уникальную ректификационную установку непрерывного действия для производства высококачественного спирта для изготовления домашних вин, лечебных компрессов, травяных настоев.

0